Родители и дети        01 декабря 2017        192         0

Ребёнок и стресс

Другая девочка давно бы съела эту кашу, а ты…», «Ну, что ты копаешься?! Все, кроме тебя, давно оделись!», «Ты становишься несносным: все ломаешь, портишь!» В речи родителей достаточно фраз, способных вызывать у ребенка стресс. До пяти лет дети имеют естественную антистрессовую защиту — они умеют переключать внимание. Минуту назад малыш плакал, а теперь уже смеется. К сожалению, эта врожденная способность ребенка находиться «здесь и сейчас» впоследствии исчезает, а количество стрессовых ситуаций, напротив, растет.

Развитие ребенка, прежде всего, происходит в условиях взаимоотношений с взрослыми, и ребенок постоянно хочет установления и сохранения позитивных отношений, поскольку это является одной из ведущих его потребностей. Эта потребность является фундаментом для обеспечения его психологического комфорта и благополучия. Недостаточная отдача взрослыми внутреннего тепла ребенку, понимания, поддержки, особенно в тяжелые минуты его первых трудностей, приводит к тому, что эта потребность остается неудовлетворенной. Нехватка эмоционально теплых, доверительных отношений вызывает у ребенка глубокие эмоциональные переживания, которые провоцируют возникновение стресса.

В переводе с английского «стресс» — это давление, натиск, напряжение. Следовательно, это состояние сильного и длительного психического напряжения, вызванного действием сильных эмоций. Стресс дезорганизует деятельность ребенка, нарушает нормальное самочувствие. Кроме того, ослабляя иммунную систему, делает малыша более уязвимым для появления и развития разного рода заболеваний, в том числе и невротических расстройств. Вот лишь некоторые из последствий стресса: агрессия, разного рода фобии, избыточный вес, сердечнососудистые заболевания, различные болезни желудка и кишечника.

Подпочвой детских стрессов всегда являются так называемые внутриличностные конфликты, связанные с наиболее значимыми и глубокими потребностями ребенка. Именно им психологи приписывают основную роль в возникновении стрессов и психосоматических заболеваний, которые порождаются длительным негативно окрашенным эмоциональным напряжением.

Родители должны понимать причины, которые вызывают стрессовые ситуации для ребенка, и знать, как свести к минимуму разрушительное влияние стрессов и их последствий на детскую психику.

Стресс от оценок взрослых и их ожидания

Ребенок дошкольного возраста чрезвычайно любознателен. Он хочет не только все видеть и знать об окружающем мире, но и о своем внутреннем. Малыш с особенной страстью ищет ответа на вопрос, каков он и что может. Источников, откуда черпаются подобные знания — множество. С одной стороны — это индивидуальный опыт ребенка, где он чувствует себя «автором и творцом» собственных действий, с другой — как оценят его активность значимые для него взрослые. Именно благодаря их оценочным суждениям ребенок получает знания и переживания относительно своего «Я», своего внутреннего мира.

И в своем стремлении узнать, победить, стать первым в игре, добиться успеха в деле, порученном ему авторитетным взрослым, привлечь к себе его внимание или же вызывать зависть и удивление благодаря собственным достижениям у сверстников, ребенок параллельно ожидает оценки с их стороны себя, своих действий. Поэтому не удивительно, что безразличие или отчуждение взрослого от ребенка, сопровождаемые негативными оценками, создают стрессогенные ситуации с психотравматическим влиянием на психику малыша.

У детей, которые часто переживают стрессовые ситуации, формируется привычка ожидания постоянной угрозы и переживания ее в форме разных страхов. Это предопределяет появление целого ряда нарушений в целостности внутреннего мира личности, подрывает основу чувства доверия к миру, к себе и развитие чувств неуверенности, неполноценности, одиночества, изоляции. Ребенок начинает искать, что могло бы заменить или заполнить душевную пустоту, вызванную игнорированием его потребностей и интересов. Выход накопленным негативным эмоциям он находит в форме нежелательных проявлений в поведении, которые ведут или к снижению социальной активности ребенка (замкнутость, безынициативность, несамостоятельность), или к разного рода агрессивным проявлениям.

Взрослый для ребенка выступает центром его духовной и эмоциональной жизни, поэтому одним из путей развития психической стойкости детей к стрессогенным влияниям является установление или улучшение позитивных условий общения ребенка с близкими ему взрослыми. Прежде всего, это касается выбора стиля их общения, который должен включать внимание и уважение в потребности, интересы ребенка, позитивную реакцию на любые его попытки самостоятельно что-то сделать, в частности не так, как другие. При этом очень важно положительно оценивать и принимать успехи детей, акцентируя их внимание на ценность и значимость сделанного.

Большой ошибкой при оценивании ребенка является сравнение своего ребенка с другими. Сначала необходимо разобраться с истоками его поведения, задуматься над тем, почему малыш делает «неправильно». Так, употребляя фразу, «Саша с этим справился, а ты нет», нужно осознавать, с какой целью вы это делаете. Или для поддержки «Я» ребенка и ориентирования, как не нужно делать или, чтобы унизить малыша, показывая его ошибки и неудачи в худшем свете. В последнем случае это кратчайший путь от подобных сравнений к стрессу.

Чем большая степень противоречий, непоследовательности и неадекватности, в том числе и некорректности, в отношении к ребенку со стороны близких взрослых, тем более напряженным и неустойчивым становится его внутренний мир, появляется хрупкая личностная позиция ребенка относительно себя. Патогенный комплекс отношения к ребенку в виде повышенной опеки, ограничения, эмоциональная неустойчивость (неоправданно резкое изменение теплых и холодных отношений) являются мощными стрессогенными факторами, такими, что нарушают гармоничное течение его личностного и психического развития.

Стресс и гнев

Чтобы уберечь ребенка от «расходов» его собственных негативных эмоций, стоит научить его правильно гневаться. Лучше всего, что можно сделать в момент «внутреннего кипения» (на взрослых это тоже распространяется) — не кричать, любой ценой добиваясь желаемого, не проронить неосторожное и обидное слово, не осуществлять никаких агрессивных действий (никого не дергать, ничего не отбирать). Нужно как можно спокойнее выразить, что волнует, с чем не согласен, попробовать объяснить, чего хочешь. В такие минуты малыш должен видеть близких ему взрослых спокойными, доброжелательными, а не пытающими перекричать его самого, слепо подчиняя малыша своей воле. Девизом взрослых должен стать: ответ на гнев — спокойствие и доброжелательность.

Стресс и домашние конфликты

Для гармоничного развития ребенка желательно защищать его от сцен ссор в семье. Детская психика чрезвычайно чувствительна к конфликтам, и даже пассивное участие в них в будущем угрожает малышу нервными срывами. При воспитании ребенка в атмосфере ссор, скандалов, у него развивается неумение сдерживать и собственные эмоции, а также усваивается неконструктивная модель поведения между членами семьи, которую он в будущем перенесет и на свою семейную жизнь. Кроме того, у ребенка возникает сильное внутриличностное напряжение: он становится возбужденным, эмоционально нестабильным, раздражительным, замкнутым, тревожным.

Если назрела необходимость выяснения отношений, стоит выяснять их наиболее приемлемым для всех способом — открытый поиск компромиссов. Вопрос «Кто виноват?» лучше заменить, на «Что делать и как нам быть в этой ситуации?» В любой ссоре или споре нужно придерживаться главной цели — достигать понимания и единства взглядов в решении проблемы.

Таким образом, одной из основных линий успешной противострессовой деятельности является признание ребенка как личности, которая имеет право на свою точку зрения, на проявление своего «Я», своей воли.


© propsycho.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *