Личность        04 февраля 2018        148         0

Потратить последнее, но так и не обрести главное

В обществе есть достаточно опасное заблуждение о том, что быть шопоголиком – это престижно. Море сайтов и форумов пестрят всевозможными статьями о том, как это прекрасно – тратить помногу и на дорогие вещи. А кредитные карты, любезно предоставляемые банками, дают иллюзию бесплатного приобретения вещи. Однако в действительности шопоголизм представляет собой зависимость – и природа его мало чем отличается от сути алкоголизма или игромании.

Определение термина шопоголизм

Шопоголизмом называется непреодолимое стремление человека к совершению ненужных покупок. Тот, кто страдает от этого расстройства, может оплачивать в магазине новую вазу или платье, однако бессознательно получить он хочет вовсе не этот предмет. В действительности шопоголику может не хватать признания со стороны других людей, любви. Или же он страдает от одиночества, душевной пустоты. Вместо того, чтобы работать над своими проблемами, шопоголик сбегает в яркий мир блестящих витрин, зеркал, роскошных вещей, короткой иллюзии власти над продавцом. Здесь можно указывать и капризничать, покупать внимание других людей, одежду, косметику, услуги.

По-научному навязчивое стремление постоянно совершать покупки называется ониоманией. Впервые данный термин был предложен Эмилем Крепелином в 1909 году. Считается, что это расстройство впервые пришло к нам из Соединенных Штатов – по приблизительным оценкам страдающих от ониомании в Америке около 20 миллионов. Однако нет ни одной страны, где определенный процент людей не страдал бы от шопоголизма. К примеру, среди населения Англии таковых около 10% от всего населения. В среднем данный вид аддикции встречается у 2-4 % всей популяции. Подавляющее количество шопоголиков – женщины (80-95%). Некоторые шопоголики признаются, что для них походы по магазинам приносят больше удовольствия, чем секс.

Признаки шопоголизма и его причины

Ученым стало интересно – откуда ноги растут у этого явления? Оказалось, что у ониоманов активность в тех зонах мозга, которые отвечают за рациональное мышление, существенно снижается. Эмоциональное напряжение, напротив, возрастает. В психологии подобное поведение называется зависимым, и берет свое начало в детские годы. У каждого ребенка имеется потребность в любви и принятии. Если она не удовлетворяется, то со временем становится словно «законсервированной». Человек ищет извращенные способы заполнить эту потребность в любви.

Будучи во взрослом возрасте, люди справляются с данной особенностью своей психики по-разному. Одному нужно напиться в стельку, чтобы уйти от тяготящего внутреннего чувства пустоты. Другому – поиграть в азартные игры. Женщины чаще всего уходят от проблем реальности в любовный водоворот, а при наличии финансовых средств нередко и в шопоголизм. Дом шопоголиков полон ненужных вещей; например, платье может быть куплено и ни разу не одето. Когда женщина приобретает очередной ворох белья или платьев, ей кажется, что на время она становится более яркой личностью. Не только проблемы из детства могут вызывать подобное поведение. Иногда основным фактором ониомании является чувство одиночества, разочарование во взаимоотношениях. Нередко причиной ониомании может стать излишняя увлеченность глянцевыми журналами.

В основном ученые выделяют два основных критерия навязчивого потребительского поведения:

  • Человек покупает те вещи, которые ему не нужны;
  • Он тратит чужие деньги (принадлежащие супругу или родителям), рискуя собственным положением.

Ониоманию можно рассматривать двояко. С одной стороны, навязчивое поведение подобного рода не способно решить проблем личности. Постоянные покупки могут истощать денежные ресурсы в семье, стать объектом разногласий между супругами. С другой, шопоголизм не так опасен, как злоупотребление наркотиками или алкоголем.

Как бороться с шопоголизмом?

Как и в работе с другими зависимостями, наиболее оптимальным решением является психотерапия. Однако некоторые действия в борьбе с ониоманией можно предпринять и самостоятельно.

  • Полюбить себя. Это один из наиболее важных шагов. Любовь к себе не имеет ничего общего с расхожими советами наподобие «сделать новую прическу», «посетить спа-салон», «пройти курс массажа». Любящий себя человек стремится к удовлетворению своих внутренних, эмоциональных потребностей, истинных желаний, а не тех, что навязаны извне. Во многих случаях не обойтись без длительной психотерапии – ведь чтобы полюбить себя по-настоящему, необходимо проработать детские комплексы, простить своих родителей, перестать предъявлять к ним претензии.
  • Разобраться с внутренними переживаниями. Необходимо обращать внимание не только на текущую ситуацию – ведь подавленные чувства нередко относятся к давнему детскому или же подростковому опыту. Полезно учиться правильно выражать свои чувства, например, с помощью методик арт-терапии. Это может быть рисование, написание музыки или стихов.
  • Не стоит убегать от своих чувств. Попытка избежать осознания тех переживаний, которые бушуют внутри, ни к чему хорошему не приведет. Если же в каждый момент, когда накатывает грусть и печаль мы позволяем себе переживать эти ощущения, а не бежать от них в ближайший торговый центр, то сумма сэкономленных средств будет расти с каждым днем.
  • Если главной причиной шопоголизма является скука, стоит задуматься о поиске интересного хобби. Даже если увлечений пока что не имеется, при должном усердии со временем они отыщутся. Можно начать с одного хобби – например, рисования, музыки, танцев, изучения иностранных языков – а затем подобрать то, к чему будет лежать душа. Главное – заняться творчеством. Это поможет отвлечь внимание с болезненных эмоциональных переживаний на внешний мир.
  • Также не стоит себя упрекать за потраченные деньги. Ведь самообвинения только усугубляют проблему. Если произошел очередной срыв, лучше сказать себе: «Я так поступаю, поскольку хочу получить нечто, что мне пока недоступно. И я делаю это также из любви к себе». Это поможет разорвать замкнутый круг самообвинений, разобраться с происходящим, не загоняя себя еще дальше в путы зависимости.

Главное в работе над таким пристрастием, как шопоголизм – понять, что оно дает лишь иллюзию безопасности и комфорта. И когда в очередной раз появится непреодолимое желание пройтись по магазинам, стоит попробовать заполнить свое время более продуктивным занятием. Старайтесь относиться скептически к разного рода рекламе, меньше читайте глянцевые журналы. Если же проблема стала действительно серьезной – возможно, это повод обратиться к психологу.

© propsycho.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *