Мужчины и женщины        04 декабря 2017        207         0

Почему мы влюбляемся?

влюблённые

Любовь – прекрасное состояние, в котором мы искренне восхищаемся достоинствами другого человека. Ученые выявили несколько факторов, будящих в нас нежные чувства.

Впечатление, производимое нами

Мы являемся носителем ценных для нашего визави качеств – тех, в которых он или она нуждается больше всего. Это может быть нежность и заботливость, или, наоборот, энергичность и упорство. Считывание информации о собеседнике происходит на бессознательном уровне за очень короткое время. При взгляде на человека отношение к нему формируется в течение первых же пяти секунд общения. Как это происходит? На лице расположено 132 мышцы. Всеми ими человек управлять, конечно же, не может. Именно по мимике и происходит распознавание информации – мы понимаем, как собеседник относится к нам еще до того, как он успел открыть рот.

В любых ситуациях – как на личном фронте, так и в профессиональной среде – можно использовать эту идею в собственных интересах. Постарайтесь найти что-нибудь приятное в вашем собеседнике, и тогда микромышцы лица вас не подведут – ваша мимика будет выражать благосклонность. Сумев отыскать приятную черту в собеседнике, гораздо легче настроить на позитив и себя, и его.

Общие черты

А это – подарок, который преподнесла нам эволюция. Члены одной и той же группы находят друг друга более привлекательными, чем чужаков. Поэтому тот, кто обладает похожими вкусами и предпочтениями, кажется нам более надежным и интересным человеком. Даже если люди знают друг друга давно, тот факт, что они любят одного и того же писателя, может сыграть решающую роль для их сближения. Именно по этой причине разговоры попутчиков в поезде часто начинаются с вопросов: «А как вы относитесь к этому событию?», «Нравится ли вам эта книга?» и т. д. Так у нас появляется возможность «нащупать», комфортно ли будет общаться с этим человеком, принадлежит ли он к той же группе, что и мы.

Парадоксально, однако в основе зарождения влюбленности находится эгоизм. Человек, который скажет нам комплимент, покажется более привлекательным. Не стоит недооценивать это тонкое оружие, которым в равной степени мастерски пользовались мужчины и женщины разных исторических эпох. В какой-то степени именно из искусства комплимента выросла науки дипломатии.

Обстоятельства и события

Популярный сюжет фильмов: доблестный герой спасает прекрасную девушку из лап преступника (или дракона, в зависимости от законов жанра), они женятся и живут долго и счастливо. Как известно, «сказка – ложь, да в ней намек». Реальные события иногда действительно способны разжечь пламя любви. Наши жалобы на болезнь хомячка или несправедливого руководителя могут стать той общей почвой, на которой завяжется знакомство и теплое общение. Исследования психологов показывают, что чем серьезнее трудности, тем большей может стать впоследствии эмоциональная привязанность между людьми. Но нужно отметить, что и положительные эмоции могут поспособствовать возникновению симпатии – просто мозг человека устроен так, что мы с большей готовностью делимся с другими о наболевшем, нежели радостями и удачами.

Фактор «Резонанса»

Есть интересная закономерность – чем больше мы внутренне уверены, что вызываем у человека симпатию, тем более привлекательным он становится для нас. Находясь рядом с ним, мы ощущаем себя спокойно и раскованно – ведь этот человек всегда поддержит нашу шутку, сохранит секреты. Все это является залогом прочных отношений и эмоциональной близости. Мы склонны отплачивать друг другу той же монетой – тем, кто проявляет к нам благосклонность, мы отвечаем взаимностью. Психологи Р. и О. Брафманы дали этому феномену название «резонанса». В его основе лежит «заражение» человека собственными чувствами.

Желание заботиться

Потребность в заботе о другом является совершенно естественной; она не менее важна, чем необходимость заботиться о себе. Эта потребность точно так же нуждается в удовлетворении. Никто не спорит – можно завести себе рыбок или хомячка. Но здесь каждый сам выбирает для себя более подходящий вариант.

Природа

И, наконец, главная причина влюбленности – это веление генов. Дедушка Фрейд расценивал вытесненное либидо в качестве одного из факторов, благодаря которым зародилась наша цивилизация. Однако, даже пытаясь руководить своей сексуальной энергией и перенаправлять ее в «конструктивное» русло, избавиться от нее полностью человек не может. Доказано, что на выбор потенциального партнера оказывают влияние генетические факторы. А с природой, как мы знаем, бороться бесполезно.

© propsycho.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *