Родители и дети        10 апреля 2018        49         0

Папина дочка: тонкости развития отношений

Родители ребенка должны помнить, что девочка (дочь) и мальчик (сын) нуждаются в равном, но разном, отношении к себе и разных воспитательных приемах, чтобы вырасти настоящими женщинами и мужчинами и быть счастливыми.

Несмотря на равенство перед законом, социальное равенство, равенство в родительской любви, внимании и уважении, женщины и мужчины имеют разные биологические, а, следовательно, и разные семейные функции. И это естественно должно быть учтено родителями в воспитании ребенка. Здесь не идет речь о склонениях в морально духовном воспитании, воспитании человеческих качеств, формировании научной картины мира. Идет речь о разнице в психических свойствах мужчины и женщины, обусловленных человеческой природой.

И мамы, и папы, иногда делают ошибки в воспитании дочерей. Обычно часто говорят о воспитании настоящих мужчин, и совсем редко — о настоящих женщинах.

Роль отца в жизни дочери

Для девочки отец — это первый и часто еще достаточно длительное время важнейший в жизни мужчина. В ее детском восприятии он лучший и самый сильный, самый надежный и самый мудрый, и невзирая ни на что — любимый. Именно от того, как складываются отношения с папой и как они развиваются, во многом зависят отношения со всеми остальными мужчинами, которых встретит будущая женщина на жизненной дороге.

Именно на отце лежит обязанность и ответственность установить доверчивые формы общения и взаимоуважительные отношения. Здесь, в общении с отцом, начинают выстраиваться первые отношения девочки с миром мужчин. Однако многие папы не знают, как обращаться со своими дочерьми. Они обеспокоены тем, как поступать, — держать дистанцию, похлопывать по плечу, хвалить за успехи, прижимать, поглаживать, обнимать, целовать?

Доченьки, обычно до подросткового возраста, часто тянутся к папе, забираются на руки, устраивают прыжки и «чики-брики» на коленях, просят покачать на ноге, поносить на плечах, используют папу в роли шведской стенки для всевозможных физических упражнений и забав. «Я тебе не дерево, чтобы по мне лазить, не висни на мне, я устал», — может услышать доченька, когда именно в физическом контакте с отцом стремится реализовать важную потребность — быть вместе. Не скупиться на объятия и брать на руки — таким является простой совет для родителей.

Как именно это делать, чтобы выразить свои чувства и вместе с тем — не перейти никаких пределов, не вызвать дискомфорт дочери? Проблема физического контакта отца и дочери приобретает выразительное звучание вместе с взрослением девочки.

Как вести себя отцу с дочерью

Отец должен быть настолько нежным со своей доченькой, насколько она сама этого желает. Случается, что мама является достаточно сдержанной в проявлениях чувств, и именно папа имеет тесную эмоциональную связь с дочерью, именно перед ним раскрывает девочка свои маленькие секреты, не боится осуждения, ожидает поддержки. Нужно присматриваться и прислушиваться к ребенку, замечать изменения, искать новые формы общения, если применяемые в ранний период устарели. Если дочь отклоняется, когда папа ее прижимает и пытается поцеловать — нужно остановиться. Возможно, ее колет небритая щека папы, а возможно, она уже подросла и чувствует себя не такой маленькой, как раньше, хочет немного увеличить дистанцию, задумывается над своими новыми телесными ощущениями, переживаниями, вопросами и мыслями.

На хрупкие плечи современных детей — и мальчиков, и девочек, слишком рано начинает давить агрессивная навязчивая реклама с обнаженными телами, сцены с откровенными поцелуями и объятиями в сериалах… И это нужно учитывать, объясняя разницу в отношениях отца и дочери от отношений мужчины и женщины.

Иногда ситуация общения дочери и отца может выглядеть так: девочка, даже не задумываясь, начинает кокетничать, проверяя свои «женские чары» на отце: стрелять глазками, надувать губки, жеманиться, капризничать. Не нужно поддерживать такие проявления, какими бы милыми они не казались, — лучше спокойно и деликатно дать понять, что это отцу не по нраву, что это не способ повлиять на отца, чтобы добиться какой-то услуги, подарка, снисходительности, что ситуация не может решаться таким способом.

Особые случаи усложняют отношения отца и дочери, когда он считает, что дочь должна выполнять его прихоти, угодничая во всем. Так, например, как-то на телефон доверия обратилась девятилетняя девочка, которую отец заставлял танцевать, потому что ему было приятно смотреть на нее, звал друзей на ужин и хвастался перед товарищами, какое большое будущее у его талантливой маленькой танцовщицы. Таким способом отец радовал свое самолюбие, считая чуть ли не собственной заслугой ее успехи. Девочка страдала из-за упрямого непонимания отцом того, что ей такие танцы не нравятся, закупоривалась в себе, делала вид больной и в самом деле начинала болеть, а впоследствии перестала заниматься любимым делом.

Бывает и такое, когда папы настаивают на том, чтобы именно способом, который нравится им, дочь выражала свои чувства: брала за руку, определенным образом прижималась, садилась на колени, обнимала за шею, целовала. Если доченька отказывается, отец обижается, вместо того, чтобы попробовать понять причины, и поискать варианты общения, которые бы удовлетворили обоих.

Стоит помнить, что когда отец заставляет дочь сделать что-то вопреки ее желанию, настаивает на том, что хочет, добивается послушания — тем самым дает негативный урок. Какой? Такой, что приучает к мысли, что вполне нормальным является отказаться от собственных желаний, не обнаруживать их. Переступить через свои чувства, через саму себя ради выполнения желания другого человека. Согласитесь, что это является опасным уроком. Такие «уроки» постепенно становятся шатким фундаментом для выстраивания отношений, ведут к их осложнению, их неравноправности.

Такой опыт может распространиться и на отношения относительно других людей — старших, более сильных, активных, авторитетных. А в будущем может привести к проблемам уже взрослой девушки в отношениях с мужчинами. В частности, это может оказаться в разнообразных формах зависимого поведения в собственной семье дочери, где муж будет диктовать свою волю, а она, уже привычным, усвоенным с детства способом, будет избегать конфликта. В сущности, она становится сначала покорным исполнителем, а позже — и бесправной заложницей.

Важность понимания между родителями и детьми

Уважение к личности дочери, прислушиваться, к ее желаниям, их изменению, спокойный разговор о том, что приятно и неприятно ей (запах табака, резкий аромат одеколона, присутствие других людей), — задание отца. Необходимо спокойно принять это во внимание как важную информацию и пытаться учитывать это в дальнейшем, чтобы отношения крепли, а не образовывались холодные ветры недоразумения и отчуждения.

Задание матери в воспитании дочери несколько другие. Не разговорами, а собственным примером, мать демонстрирует дочери манеру поведения, стиль женственности. Опрятность, мягкость и настойчивость, радость домашней работы и заботы о членах семьи, умение всех объединить и каждого успокоить, создать домашний уют — эти навыки и привычки дочь усваивает из примера матери. Никакие нотации и уговоры не помогут, если мамины слова расходятся с ее делами. За редкими исключениями дочь не копирует мамин стиль поведения, поэтому маме нужно заботиться не только о доченьке как о ребенке, но и следить за своими качествами и привычками, заботясь о дочери как будущей женщине.

Знание и понимание своего ребенка, осознания его сильных сторон и слабостей, а также своих слабых и сильных качеств дадут возможность родителям устанавливать и развивать доверчивые и товарищеские отношения с дочерью, обогащать их на следующих возрастных этапах взросления дочери и своего личностного развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *