You cannot copy content of this page

  Мужчины и женщины        18 июня 2019        41         0

Что такое эмоциональное насилие?

эмоциональное насилие
Роман решил поговорить с женой, Анной, о планах на отпуск в этом году. В прошлый раз он взял две недели, проведя их у родителей Анны. Но отношения были настолько натянутыми, что он считал дни до возвращения на работу. В этом году Роман планировал все сделать по-другому. Он хотел отдохнуть только с женой и детьми где-нибудь на море. Однако, Анну совершенно не интересовали его предпочтения.

Роман осторожно начал разговор, но уже через несколько минут невинное замечание о том, где они будут обедать, вызвало бурю. Жена обвинила его во всех грехах. Она сказала, что он пытается поссорить ее с родителями, а они лишь проявляют любовь, критикуя его. Анна назвала Романа неблагодарным и заявила, что он препятствует общению детей с бабушкой и дедушкой. Все это было далеко от истины, но чем больше Роман старался оправдаться, тем более упрямой становилась жена, пока он не потерял самообладание и не вышел из себя.

Анна немедленно использовала его эмоциональный срыв, чтобы настоять на своем. Тогда Роман сдался и согласился поехать в отпуск к ее родителям. Это пример эмоционального шантажа. Анна затеяла скандал, обвинив во всем мужа, и в результате добилась своего.

Какое поведение является эмоциональным насилием?

  • Придирки. В глазах жены Роман ничего не мог сделать правильно. Это касалось как серьезных вопросов, допустим, крупных покупок, так и мелочей, например, какого цвета рубашку надеть. Жена общалась с ним как с умственно отсталым. Когда Роман возмущался, она заявляла, что он ведет себя как несмышленыш или просто слишком чувствителен.
  • Неприятные сюрпризы. Роман был шокирован, когда жена обвинила его в неблаговидных поступках, которые совершила сама. Его поражала способность Анны затеять конфликт, чтобы привлечь к себе внимание. Постоянный элемент неожиданности в отношениях с женой заставлял Романа всегда оставаться настороже и гадать, что случится через минуту.
  • Смущение. Анна мастерски заставляла любого смущаться и краснеть. Она могла поделиться личной информацией без согласия Романа, открыто помыкать им или разоблачить какой-либо постыдный факт. Из чувства самосохранения Роман перестал откровенничать с женой.
  • Тревожность. Роман не был тревожным человеком до брака с Анной. Но теперь он легко терял самообладание, поскольку она подвергала сомнению каждый его шаг. Он не мог сделать крюк по дороге домой, заехав в магазин, без того, чтобы его не обвинили в обмане.
  • Перегрузка. Анна ожидала, что Роман бросит свои дела, когда ей что-нибудь понадобится, даже если он чем-то обеспокоен или нервничает. Она обвиняла его в своих проблемах и утверждала, что несчастна с ним.
  • Поддразнивания. Анна обесценивала его достижения, мечты и поступки в глазах других людей. Когда Роман возмущался, она пожимала плечами, утверждая: «Это всего лишь шутка». Поддразнивание и сарказм использовались, чтобы унизить и высмеять мужа. Однако, если он пробовал платить Анне той же монетой, это объявлялось неуважением.
  • Чувство вины. Как только Роман пытался сделать что-то для себя, Анна возмущалась, давя на чувство вины. Она считала, что должна быть главным человеком в его жизни. Когда Роман говорил, что хочет заняться своими делами, она называла его эгоистом и настаивала, чтобы он в первую очередь думал о ней.
  • Неуверенность. Анна предъявляла мужу нереалистичные требования, например, ожидала, что он наведет порядок в гараже за два часа. А когда у него ничего не получалось, называла мужа медлительным или ленивым. Его мысли, убеждения и ценности объявлялись ошибочными, вредными или бесполезными.
  • Слияние. Анна считала мужа продолжением себя, а не отдельным человеком. Ее симпатии должны стать его симпатиями, и антипатии тоже. Это оправдывало привычку Анны «читать мысли» мужа, искажать его мнение до неузнаваемости и остро реагировать на все, что он говорил или делал.
  • Стыд. Это мощное оружие манипулятора. Анна стыдила Романа, постоянно обращая внимание на его недостатки. Она жаловалась, что он плохо обращается с ней, пока она жертвует всем для семьи.
  • Отчужденность. Анна разругалась с друзьями и родителями Романа, превращая семейные встречи в кошмар и лишая мужа поддержки.
  • Запугивание. Анна использовала угрозы, чтобы заставить мужа подчиниться. Она угрожала развестись с ним и создать проблемы для его бизнеса. Роман был так испуган ее угрозами, что выбрал путь наименьшего сопротивления и соглашался со всеми ее требованиями.
  • Гнев. Анна реагировала на проблемы приступами ярости, а потом обвиняла во всем мужа. Столкнувшись с трудностями, она уводила разговор в сторону. Это часто случалось, когда ей не удавалось справиться с задачей, которую она уже взяла на себя. Супруги больше не были единой командой, и любой конфликт развивался по сценарию «Ты выиграл – я проиграл».
  • Враждебность. Роману не хотелось думать о своем доме как о враждебном месте, но жена создала такую атмосферу. Она перебивала его, когда он говорил, и он не чувствовал себя услышанным. Она навязчиво контролировала все, что он делает. Анна могла разбудить мужа среди ночи, чтобы обрушить на него град упреков.

Роману потребовалось много времени и курс психотерапии, чтобы разобраться в тактике эмоционального насилия. Но он больше не мог мириться с манипуляциями и решил развестись с Анной.

Эмоциональное насилие также разрушительно, как любое другое, а иногда и опаснее, поскольку не оставляет видимых следов, нанося глубокие раны и травмируя жертву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *